Текила (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (подвид напитка мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско. Крепость 38–40 градусов. Изготавливается из сброженного сока сердцевины голубой агавы (исп. Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых.
Виды текилы
Существует пять названий вида текилы, в зависимости от выдержки и состава:
— Blanco или plata (Silver): это самый распространенный тип, который разливается сразу или выстаивается до шестидесяти дней в емкостях из нержавеющей стали или иногда в дубовых бочках. Этот прозрачный и сильный напиток в наибольшей степени передает аромат агавы.
— Oro (Gold) или Joven abocado: текила, в которую добавляется карамель или фруктоза, что изменяет вкус и цвет смягчая его. Кроме того она часто бывает mixta, то есть не из 100% сока агавы, поэтому в целом этот напиток ценители не одобряют. «Золотая» текила не плохо сочетается с апельсином и корицей.
— Reposado: выстаивается от двух месяцев до одного года в дубовых бочках. Многие производители используют бочки из-под виски или бренди. Очень популярна в самой Мексике. Вкус текилы reposado более глубокий и благородный.
— Anejo:— выдерживается в опечатанных правительством бочках минимум один год, но может достигать и десяти лет. Из-за дубовых бочек напиток получается более темного оттенка.
— Extra anejo: то же, что и Anejo, но выдержка не менее трех лет. Эта норма (NOM-006-SCFI-2005) появилась в 2006 году.
Кроме выдержки вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы:
— Tequila 100 % Agave, или «премиум». К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
— Вторая группа: текила mixta (миксто), или «стандарт». Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа. Жестких регламентации по составу добавок нет. Каждый производитель придерживается своей рецептуры, поэтому различным маркам текилы присущь индивидуальный вкус. На этикетке таких напитков указывается термин Tequila.Что может быть написано на бутылках с текилой
NOM (Norma Official Mexicana de Calidad) — это знак, который подтверждает, что текила соответствует официальным стандартам качества Мексики. NOM Norma Oficial Mexicana de Calidad — государственный стандарт качества Мексики — регламентирует производство, розлив и маркировку текилы. Он известен как «NOM-006-SCF1-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification». NOM устанавливает официальный стандарт для «Tequila», «Tequila 100 % agave» и для всех четырех типов текилы: Blanco, Joven (Oro), Reposado, Aneho. Он устанавливает физические и химические характеристики текилы, а также характеристики агавы, используемой в производстве. Этот закон также содержит правила, регулирующие ее розлив и маркировку. На этикетке каждой бутылки текилы должен стоять NOM — номер, присвоенный правительством Мексики каждому производителю и определяет кто действительно произвел эту текилу. Интересным фактом является то, что многие текилы, даже конкурирующих марок имеют одинаковые NOM. Это означает, что сделаны они были на одном заводе, независимо от реальной или вымышленной легенды их происхождения. Фактически в Мексике существует примерно 110 лицензированных производителей, выпускающих совместно около 1000 различных марок текилы. Иногда компании меняют дистилляторов, поэтому NOM на этикетке также меняется. CRT – этот знак означает, что производство этой текилы было проведено под наблюдением и руководством специального органа, который называется Consejo Regulador del Tequila. CRT Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы) — CRT — это организация, созданная правительством Мексики для надзора за производством, розливом и маркировкой в соответствии с NOM. CRT был основан в 1994 году по инициативе Палаты производителей текилы, как частная некоммерческая организация для контроля и сертификации процесса изготовления текилы. Он интегрирован в сферы производства текилы, производства агавы, бутилирования и маркетинга. Структуры CRT организованы в пяти различных отраслях: контроля, сертификации, сельском хозяйстве, контроля качества и административной. В целях обеспечения целостности текилы и соблюдения NOM, в CRT работает команда хорошо подготовленных профессионалов, осуществляющих постоянный надзор над каждым шагом производства текилы. По инициативе CRT было закрыто немало производств, отступающих от стандартов — временно, а иногда и навсегда. DO (Denominacion de Origen) — это означает особое разрешение от мексиканского правительства использовать на этикетке напитка название «текила».
История текилы
Впервые напиток из которого произошла современная текила начали изготавливать в XVI веке недалеко от Мексиканского города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Они добывали сладкий сок из агавы, протыкая дикий плод тростинкой, после чего давали ему забродить. Этот пенящийся напиток крепостью пива потребляли во время религиозных действ.
Предводитель конкистадоров Эрнан Кортес подробно описал этот напиток в первом же своем письме испанскому королю Карлосу V. Завоеватели пили много и с удовольствием, только вот крепость божественного дара казалась им детской, а возить привычные вино и бренди из Старого Света в Новый было слишком накладно. Крепкий градус был нужен испанцам не только чтобы устраивать застольи, но и из-за привычки не доверять воде. При необходимости пить воду, например, при отсутствии вина ее дезинфицировали, добавляя крепкий алкоголь, бочонки с которым в обязательном порядке стояли на кораблях. Здесь на чужбине у европейцев не было выбора, и через несколько лет после высадки на ацтекский берег, в 1521 году слабоалкогольный местный пульке стали подвергать дистилляции для увеличения крепости.
Технология производства выглядела следущим образом: На дно ямы ложились поленья из дуба и поджигались. После того как костер хорошо разгорелся – сверху выкладывали крупные камни. Часа через три или четыре эти камни раскаляются, а пламя костра практически исчезает. Затем корень или пинья разрубается пополам и две эти половинки аккуратно укладываются на камни. Сверху все это накрывается листьями банана и пальмовыми листьями. Влага листьев, а также жар от камней дают нужный пар. После этого яма засыпается на трое суток песком. После этих процедур пинья получает нужный аромат и становится очень сладкой. Для того, чтобы выжать сок в этом способе пинью раскладывают по кругу, а в качестве пресса используют тяжелый камень, который называется тахона. Рабочей силой служит животное мул или осел. Дополнительным и единственным ингредиентом в таком производстве служит вода, но это только для того, чтобы отобрать из корня больше сахара. Через три или четыре часа начинается брожение, которое проходит от восьми до десяти дней. В завершение забродивший сок подвергали разовой прогонке.
Получившемуся напитку дали имя местного растения, которое испанцы изменили на свой лад и стали называть «вино из мескаля», или просто «мескаль». В 1530 году испанский капитан Христофор де Окате основал в регионе Халиско (Jalisco) небольшой городок Текила (Tequila), и к 1600 году вокруг него сосредоточилось основное производство мескаля: дон Педро Санчес де Тагль приказал разбить в окрестностях города огромные плантации агавы и организовал первую «мескалекурню». К 1700 году Текила оказалась в крайне выгодном торгово-географическом положении: через нее пролегала дорога к порту Сан-Блас на побережье Тихого океана. Мескаль превратился в один из главных экспортных продуктов Халиско. Однако торговое счастье штата продолжалось недолго. В 1785 году испанский король Карл III решил поддержать отечественного производителя: специальным указом он запретил делать на территории Мексики любые спиртные напитки. Потреблять можно было лишь ввозимые на материк испанские вина и ликеры. История знает немало случаев, когда государство запрещало или ограничивало производство алкоголя, — финал всегда был одинаков. Противостояние Карла III и его заморских подданных не стало исключением. Агавовое «самогоноварение» ушло в подполье, где и находилось до 1792 года. Новый король Фердинанд IV понял, что для короны выгоднее обложить производство мескаля дополнительными налогами, и снял запрет.
Первая половина XIX века выдалась беспокойной: сначала война за независимость от Испании, потом война с США за собственные территории. В смутные военные времена мескаль практически полностью заменил деньги. У «жидкой валюты» был самый устойчивый курс по обе стороны фронта.
Во второй половине XIX века продукт из местности вокруг города Текила в штате Халиско — «мескаль из Текилы» стали упрощенно называть «текила», точно так же, как бренди из знаменитого района Франции стал просто коньяком.
Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. В 1974 мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире. DOT В 1974 году мексиканское правительство опубликовало «Декларацию о защите названия «Tequila» (Declaration for the Protection of the Denomination of Origin «Tequila», сокр. DOT). Это означает, что Мексика будет претендовать на исключительное право использования слова «tequila», и что только алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы (разновидность agave azul или agave tequiliana weber blue), выращенной в официально закрепленных районах Мексики, в соответствии со стандартами NOM (см. далее), могут быть маркированы как «tequila». Будучи членом Всемирной торговой организации (ВТО), Парижской конвенции по охране промышленной собственности и других международных договоров (NAFTA, Европейское торговое соглашение и т. п.), Мексика обеспечила защиту «tequila» как эксклюзивный продукт Мексики. «Tequila» принадлежит Мексике и только Мексике. Мексиканское правительство является фактическим владельцем названия «tequila». Каждый, кто захочет заниматься производством текилы, должен получить разрешение или лицензию от правительства Мексики через мексиканский институт промышленной собственности (IMPI).
Производство текилы
В Мексике растет 136 видов агавы, только один из них — голубая идет на приготовление текилы. Чтобы запасы ее не иссякали, плантации постоянно обновляются. Агава это большое растение группы суккулент, в которую входят и кактусы, но отличается в основном тем, что растение накапливает влагу в листьях, а не в стеблях, как кактус. Плод этого растения — пинья (исп. ананас), внешне представляет собой бочонок весом от тридцати до ста килограмм, по виду напоминающий большой ананас. Сверху из него торчат несколько почти двухметровых игольчатых листьев. Небольшие ростки, полученные от взрослых растений, перед сезоном дождей рядками высаживают в культивируемых садах (потреросах) 3–4 тысячи на гектар. Прежде чем пинья созреет и нальется соком, должно пройти от 8 до 12 лет. Чтобы она была более массивной, в период цветения обрубаются цветочные побеги — так питательные вещества не расходуются на образование и созревание семян. По мнению
производителей, эта «операция» экономически выгодна, но, с точки зрения биологов, она несет двойной вред: сокращается популяция длинноносых летучих мышей, которые опыляют цветки агавы, что, в свою очередь, уменьшает и численность диких растений, необходимых для технических нужд.
Появление на листьях агавы красноватых пятен — знак того, что плод накопил достаточное количество сладкого сока, и химадоры, сборщики урожая, могут приступать к работе. Они обрубают листья, а затем длинными «коа» — наточенными лопатами — подрубают плод. Кстати сказать, учитывая вес пики химадором может работать не всякий: только физически крепкие мужчины, а за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны плодов. Химадоры никогда не сидят без дела — урожай собирается круглый год. С созревших агав химадоры удаляют длинные колкие листья, оставляя только сердцевины растений.
Затем плоды свозят на фабрику, где расколотые напополам или четвертованные пиньи помещаются в печи. Они томятся от 12 до 72 часов при температуре 60–80°C. Этот процесс необходим, чтобы расщепить инулин на фруктозу и глюкозу, которые легче поддаются ферментации, растворяются в воде и, значит, легче выводятся из волокон. Однако ускорять его опасно — высокая температура может привести к началу карамелизации сахара агавы. После этого кускам агавы дают остыть, на специальных мельницах их измельчают, пульпу отжимают, и затем сок, содержащий около 12% сахара, помещается в стальные бродильные чаны.
Неделя ферментации при температуре 30–40°C превращает сладкую массу в своего рода пульке с содержанием алкоголя 4–7 градусов. Текила, в отличие от мескаля, проходит обязательную двойную дистилляцию, причем от второй дистилляции в производство идет только средняя часть возгоняемого продукта — так называемый «эль корасон», сердце. Иногда проводят дистилляцию тройную, однако многие эксперты выступают против «сверхочистки», считая, что она приводит к истончению аромата агавы.
Согласно стандартам приготовления, установленными Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council; мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1994), производство текилы ограничивается областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит, а сырьём для её производства является голубая агава. В текиле должно содержаться не менее 51 % сока, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, т. н. mixto.
Самые известные производители текилы
Jose Cuervo
Jose Cuervo — старейшая марка текилы. Еще в 1795 году король Испании Карлос IV даровал Дону Хосе Антонио де Куэрво участок земли в городе Текила специально для выращивания голубой агавы и производства текилы. В 1795 году король Карлос IV передал права на землю другому члену семьи Куэрво — дону Хосе Мария Гуадалупе Куэрво и разрешил ему коммерческое производство текилы. Jose Cuervo и поныне остается семейным бизнесом.
Нынешние владельцы бережно хранят традиции высшего качества. Jose Cuervo самая популярная марка текилы в мире и в самой Мексике, на нее приходится более 40% мирового рынка текилы. Ежегодно во всем мире продается более 4.7 миллионов 9-литровых ящиков текилы Jose Cuervo, что в 2 раза превышает продажи ближайшего конкурента Sauza. Сегодня принадлежащая семье Куэрво винокурня La Rojena, вместе с погребами для выдержки текилы, располагается на том же месте, что и более 200 лет тому назад.
Sauza
Основатель фирмы, производящей одну из наиболее известных марок текилы, «Сауза» (Sauza), — дон Сенобио Сауза, начал работать в индустрии текилы в 1858 г. Сначала он был рабочим, затем арендовал перегонный завод, в 1873 г. купил в г. Текила завод «Ла Антика Круз» (La Antica Cruz) и открыл собственное дело. Но полномасштабное производство текилы началось лишь с 1888 года. Такая «задержка» объясняется длительным сроком созревания голубой агавы. Целых 8-12 необходимо растению, что бы накопить достаточное количество крахмала и сахара для получения высококачественного напитка. В честь старта полноценного производства, Сауза переименовывает свою винокурню в La Preservanciа. Именно под этим именем, мексиканский завод текилы известен по сей день. С именем Дона Сенобио Саузы связано еще одно знаменательное событие для производителей текилы Мексики. Сауза самым первым стал экспортировать свою продукцию в другие страны. Правда первая партия на экспорт насчитывала всего три бочонка. С течением времени плантаций агавы становилось все больше и больше и вполне естественно, что Сауза расширял свое предприятие. Так перед смертью основателя в 1906 году, в частной собственности семейства Саузы находилось более 10 дистеллерий и были заложены новые плантации голубой агавы.
Olmeca
Текила Olmeca У бренда Olmeca нет одного основателя с раскрученной историей, поэтому маркетологи Olmeca уверяют что ее происхождение сокрыто в сумраке миновавших тысячелетий. Говорят, что эту текилу вкушали боги древнейших обитателей латиноамериканского континента. Речь идёт даже не о Майя и Ацтеках, оставивших после себя гигантские сооружения и многочисленные загадки. Текила Olmeca ведёт своё происхождение из времени цивилизации Ольмеков, прародительницы всех народов, когда-либо живших на берегах Мексиканского залива.
В эпоху испанской конкисты в результате опробирования всевозможных сортов агавы и разных способов производства алкоголя в городке Текила была изобретена рецептура напитка, который по сейчас является одним из самых известнейших среди текил, и пожалуй самым известным в России. Производство текилы Olmeca началось в 1873 году на винокурне Колониаль в городке Арандас, который расположен в штате Атос де Халиско. В этом регионе на высоте более 2000 метров над уровнем моря произрастает одна из лучших голубых агав.
Местные жители бережно хранят древнюю рецептуру напитка и передают ее из поколения в поколение. После сбора агава определенное время вылеживается и теряет присущую ей горечь. Затем она печется в каменных печах трое суток, тогда как при производстве других марок текилы для этого используют автоклавы, осуществляющие обработку в течение 24 часов. Эта особенность позволяет получать напиток с округлым мягким вкусом. Период ферментации также увеличен, он занимает сутки. После брожения сырье подвергается двойной перегонке, которая происходит в медных дистиляционных аппаратах. Воздействие этого металла обеспечивает сбалансированность и утонченность вкуса. Полученный дистиллят разливается в дубовые бочки, которые ранее использовались для выдержки коньяка, хереса или бурбона. Там он содержится определенное количество времени в зависимости от сорта напитка. Благодаря нахождению в бочках, текила приобретает изысканный древесный привкус и благородный янтарный оттенок. В некоторые ее сорта добавляется карамель. В сочетании с другими нотами она придает напитку неповторимую экзотическую насыщенность.
Бутылки, в которые разливается текила Olmeca, передают мистицизм и загадочность древнейших мексиканских традиций. Они декорированы таинственными рукописями ольмеков, которые не расшифрованы по сей день. Исключительность этого бренда подтверждена множеством наград на самых престижных мировых конкурсах. К примеру, в 2007 году текила Olmeca была отмечена призами на таких широкоизвестных соревнованиях как Concours Mondial de Bruxelles и International Wine and Spirit Competition. В 2003 году Olmeca была признана лучшей текилой в мире на конкурсе Международного Института Дегустаций Вин и Спиртных Напитков в Чикаго. На сегодняшний день данный бренд занимает одну из лидирующих позиций на мировом алкогольном рынке.
Потребление и хранение текилы
Текила – качественный и не дешевый напиток и если ее употреблять в «чистом» виде, то она должна медленно потягиваться. Текилу нужно подавать не холодной, рекомендуется комнатная температура, хотя некоторым нравится хранить бутылки с текилой в морозильнике (алкоголь не замерзает, но очень сильно охлаждается). Традиционно текила подется в «кабальито (caballito)», узкого стакана клиновидной формы объемом 30-60мл. Caballito изначально называли cuernito: его прообразом был обычный коровий рог используемый в буфетах и мескальных фабриках. Рожок не имел плоского донца и поэтому пьющий не мог поставить его на стол, а поскольку количество рожков было ограничено, пить надо было быстро и передавать рожок следующему человеку. Позднее основание рожка было сглажено и его можно было поставить на стол чтобы не торопиться.
Однако дорогую выдержанную текилу последние годы пьют из бокалов snifter, используемых также для бренди и виски. Этот тип бокала позволяет лучше оценить ароматы выдержанной текилы. Известная Стеклянная Компания Riedel из Австрии ввела рюмки для текилы объемом 200 мл. Эта компания была первой, которая осознала влияние формы стакана или рюмки на восприятие напитка и удовольствие от питья вин и других алкогольных напитков. Их эксперты уверяют, что “у этого изящного тонкого стакана есть высокий стебель, предназначенный, чтобы поднести такой прекрасный напиток, как текила на настолько высокий уровень, которого она заслуживает, предоставляя оценку и уважение которого текила достойна”.
Существует много различных способов употребления текилы, которые популярны на вечеринках, в клубах, а также и в голливудских фильмах. Очень горячо рекомендуется производителями Olmeca и Sauza знаменитый «Залп». Между большими и указательными пальцами лизните внешнюю часть ладони. Положите немного соли на увлажненное место. Вложите ломтик лайма в эти же пальцы. А дальше делайте по схеме: слизываете соль, опрокинули стакан, закусили лаймом. Также очень популярен коктейль «Текила Бум» или по другому Rapido. Наливаем текилу в стакан и добавляем туда немного газированной воды. Потом накрываем ладонью стакан и резко ударяем им по столу или если опасаетесь разбить стакан просто взболтайте. После этого напиток вспенивается. Выпиваем его залпом. Из половинки лимона удаляем мякоть и сплющиваем донце – получается стакан для текилы. Его край макаем в соль, а в него наливаем холодную текилу. Вот вам и мексиканский обряд для встречи гостей, которые прибыли на вечеринку. Еще одним развлечением является Бандерита. В первую рюмку наливаем Сангриту, во вторую льем текилу Бланко, а в третью – сок лайма. И быстро выпиваем по списку: Сангрита, Текила, Лайм. Вы наверно заметите, что цвета этих трех напитков совпадают с цветами мексиканского флага, отсюда пошло название – Бандерита – флажок.
В отличие от вина, текила, разлитая в бутылки, уже не меняет своих вкусовых качеств при хранении. Главное – после употребления плотно закупоривать бутыку пробкой!
Коктейли с текилой.
Коктейль «Восходящее солнце» (или «санрайз», анг. sunrise)
Коктейль «Замороженное солнце» это нежно-фруктовый шотдринк который принимается в летнее время. Для приготовления этого коктейля не нужно слишком много времени и сил. Приготовляя такой коктейль нужно взять 40 мл текилы любого вида, 10-20 миллилитров лаймового сока и 1 ч. ложка гренадина (гранатового сиропа). По вкусу можно добавить 1-2 чайные ложки любого другого сиропа. По некоторым рецептам добавляется содовая и «ликер крем де кассис». Более того в простой версии оставляют текилу и гранатовый сок, а вместо остальных компонентов льют апельсиновый сок (как вариант 120 мл), желательно свежевыжатый.
Данные компоненты, добавив барный совочек колотого льда перемешать в блендере и перелить в предварительно охлажденный бокал для коктейлей, на край бокала нанизывают кружок апельсина, который служит для красоты и придаёт оригинальность на вашем столе. Ваш чудесный коктейль готов и пора ставить его на прекрасно накрытый стол.
Коктейль «Мексиканец«
Состав: 40 мл Текилы, 20 мл лимонного сока, 10-20 мл ананасового сока, 1 чайная ложка гренадина (гранатового сиропа). Техника приготовления: Этот коктейль очень прост в приготовлении. Нам понадобится шейкер, который рекомендуется охладить, бросив туда небольшой кусочек льда. После того, как лед растает, можно притупать. Наливаем все компоненты в шейкер, добавляем также и лед, и хорошенько все встряхиваем, после чего следует процедить содержимое шейкера в высокий бокал. Существует масса разных способов подать коктейль. В нашем случае мы украсим его вишенкой, которая будет нанизана на край бокала или листком ананаса, торчащего из бокала. Но можно предложить неординарный вариант. Натираем бокал лимоном, и аккуратно посыпаем его сахарной пудрой или мелким сахаром . Лишний сахар сдуваем. У нас получился покрытый инеем бокал, который выглядит очень экзотично. Можно подавать.
Коктейль Мечта Акапулько
Состав: 30 мл Текилы, 10 мл рома (желательно темного), 100-120 мл ананасового сока, 30-40 мл сока грейпфрутов. Техника приготовления: Для приготовления данного коктейля нам необходим шейкер. Заливаем туда все приготовленные компоненты и хорошо встряхиваем. Затем все содержимое процеживаем в стакан со льдом, но можно и обойтись и без него, это зависит от вашего вкуса. При подаче на край стакана можно повесить кружочек ананаса, для красоты, или для закуски. Этот коктейль несложно приготовить в домашних условиях, в компании. Пить его следует не спеша, прочувствуйте всю прелесть данного коктейля. Мечта Акапулько встречается в практически каждом приличном баре Москвы.
Коктейль Маргарита
История происхождения коктейля «Маргарита» окружена массой легенд. Чуть ли не каждый городок на границе Мексики и США гордо именует себя родиной этого напитка. Возможно, этот коктейль придумал в 1938 году бармен Карлос ‘Danny’ Херрера из «Rancho La Gloria bar» в Тихуане для начинающей актрисы Маргариты Кинг. В другой версии фигурирует Томми Хилтон, владелец известной сети отелей, который попробовал коктейль в 1948 году, оказавшись на вилле в Акапулько среди гостей техасской аристократки Маргариты Сеймз.Вскоре напиток, названный в честь хозяйки виллы, уже предлагали постояльцам гостиниц Hilton. Третья история называет датой рождения коктейля 1936 год, когда Дэнни Негрете, управляющий «Crespo Hotel» в Пуэбло, смешал его для свой подруги Маргариты.
Как бы то ни было, возникнув между 1930 и 1950 годами, «Маргарита» входит в XXI век самым популярным коктейлем в мире. Маргарита – один из самых популярных и знаменитых коктейлей, но Вы должны приготовить ее правильно. Стоит избегать использования разлитого в бутылки сока лайма, так как он добавляет чрезмерно сладкий вкус. Используйте свежий лайм, купленный на рынке или в супермаркете; лучше всего брать немного мягкий лайм — когда Вы будете сжимать его, из фрукта будет выходить гораздо больше сока. Мексиканский лайм является маленьким по размеру, но он обладает действительно несравнимым вкусом.
Классический рецепт коктейля «Маргарита»: 30 мл текилы Blanco, 30 мл часть сока лайма, 15-20 мл апельсиного ликера Cointreau или Triple Sec. Готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.
Классический рецепт — не догма, существует множество вариантов, и любой бармен предложит вам собственную интерпретацию «Маргариты». Лайм можно заменить лимоном, ликер Cointreau — на другой апельсиновый ликер (Triple Sec или Grand Marnier), добавить сахар или сладкий сироп, а для тех, кто любит покрепче — налить больше текилы. Самые популярные вариации коктейля «Маргарита» Blue Margarita: с ликером Blue Curaqao. Galliano Margarita: с ликером Galliano. Frozen Margarita: готовится с большим количеством льда в блендере. Прекрасно подходит для употребления в жаркую погоду. Cactus Margarita: с кокосовым ликером и ананасовым соком. Часто встречается «Маргарита» с добавлением различных фруктов — клубники, дыни, манго и т.д. но в этом случае соленая окаемка не делается.
Тоник и текила
Тоник и Текила (TT) является известным коктейлем из Стокгольма, обычно его часто готовят в северных частях Стокгольма и в пригороде Vasterort. Название TT – это сокращение от Тоник и Текила, это сокращение часто используется для того, чтобы описать компоненты этого коктейля и вкус (напоминающий обычную Текилу).
Компоненты TT основан на Текила, как вариант используйте четверть стакана текилы и половину стакана тоника оставив запас для льда. Добавьте 2-3 дольки Лайма.
Напиток был создан после экспериментов барменами Христианином и Оскаром. После того, как в баре закончился джин, и приготовить Джин с тоником было невозможно, но все еще оставалась в запасе Текила. Таким образом, они решили сделать новый напиток. Сначала этот коктейль не имел такой популярности, как в настоящее время, но со временем напиток стал одним из самых популярных.
Ваш комментарий будет первым